“培生涯规划之根、育学生发展之苗” ——教育学院大学生职业生涯规划系列讲座之生涯唤醒及自我探索

发布者:刘东发布时间:2024-06-03浏览次数:45

5月29日,教育学院在励志楼1—104开展“培生涯规划之根育学生发展之苗职业生涯规划系列讲座之生涯唤醒及自我探索。本次讲座旨在帮助学生更好地认识自我,了解自我,明确个人职业目标,培养职业生涯规划能力,为未来的职业道路奠定坚实基础。本次讲座甘肃农业大学教师发展中心主任张岁玲主讲,数学与应用数学专业、学前教育专业和小学教育专业的学生参加,曲丽蓉主持本次讲座。

张岁玲首先梳理了生涯发展理论观点,帮助学生们理解生涯规划的重要性和意义,使学生对自己目前的职业生涯规划进行初步了解。通过折纸理法,带领学生们进行了自我探索的练习引导学生梳理个人人生目标,并且学生分享通过梳理目标之后个人感想同时通过霍兰德职业性格测试代码,让学生们从兴趣、性格、价值观、能力等多个方面进行自我评估,并分享了一些实用的方法,帮助学生们更清晰地认识自己,为规划发展找到合适的方向。最后还就学生们在职业规划中可能遇到的问题进行了解答,指出生涯规划不仅仅是对职业的选择和规划,更是对个人全面发展和成长过程的规划和管理。

教育学院计划通过“培生涯规划之根,育学生发展之苗”系列讲座让学生们更加清晰地认识到自己的职业性格优势与不足,明确了未来的职业方向和发展目标。

 

撰稿:曲丽蓉 摄影:刘卫剑

通讯员:周亚琴 初审:刘东

审校:闫一丹 苏文龙