解析几何 教学团队

发布者:李生彪发布时间:2023-11-13浏览次数:38

由我院数学系王静副教授领衔的解析几何教学团队,系甘肃省思政示范课、教学名师团队项目。项目团队共8人,其中教授1人、副教授4人、讲师2人、助教1人。

根据数学与应用数学专业的人才培养方案,要培养践行师德、学会教学、学会育人、学会发展的应用型人才,团队不断深入挖掘思想政治教育与专业课程的碰撞点,不断完善教学内容,推进教学改革,坚持OBE理念引导的“学生中心、产出导向”,以数学教育专业教师专业标准和师范类专业认证标准为基本依据,根据学生能力及课程需要,按照向量-坐标-轨迹-空间平面-空间直线-二次曲面-二次曲线的框架,因为解析几何课程既要充分揭示数形结合的思想,又要展示曲线形成曲面的动态过程,在教学过程中既要有严格的理论推导,又要让学生看到直观的空间几何图形。因此在教学手段上,采用传统的教学方式与现代教育技术手段相结合,板书教学与多媒体课件形成互补,对重要的几何概念和几何图形运用多媒体技术手段建立解析几何学习系列课件,通过动态演示形象地揭示几何概念的内涵,以及清晰地展现几何图形的构造和特点。课程以课堂讲授为主,结合课堂讨论和习题课进行教学。同时,利用学习通建立了学习群,这样可以方便学生线上线下联系老师,讨论学习中出现的问题。团队将会致力于拓展和完善案例库、素材资源库,学科专业知识检索、试题库,课程教学及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。学院和学校这几年非常看重课程思政教学改革,也会给予人力、设备和经费的支持。

通过不断的交流碰撞,发现课程中蕴含的思政点,使其与专业知识的结合更加流畅自然。《解析几何》教学团队每个月开展一次集体备课活动,研讨课程思政与知识点的具体融合,大家相互学习一些好的案例,网络上一些好的教学资源。每个月都会相互听课,互提意见与建议。其中何明霞于2018年暑假参加了复旦大学组织的“课程思政”培训,2019-2020学年第一学期开始实践“课程思政”。在2019年学院举办的 “课程思政”教学竞赛中,教学案例被定为院级课程思政示范案例;在2020年在兰州文理学院举办的“课程思政”竞赛中,获得了二等奖。杨兆兰在2020年兰州文理学院教育学院举办的“课程思政”竞赛中,获得了二等奖。

团队负责人王静副教授近五年来,主要承担《解析几何》、《复变函数》、《微分几何》、《高等数学》、《初中数学教材教法》等课程的教学工作。2019-2020学年第一学期开始实践“课程思政”。在2019年学院举办的 “课程思政”教学竞赛中,《双曲抛物面》教学案例被定为院级课程思政示范案例;在2019年兰州文理学院教育学院举办的“课程思政”竞赛中,获得了第一名,在兰州文理学院举办的“课程思政”竞赛中,获得了二等奖。