将美育播撒在乡村课堂,悦纳自信共促成长 ——兰州文理学院“乡村艺课”志愿服务团走进临夏市开展社会实践

发布者:张莉发布时间:2023-07-24浏览次数:158

202371520日,兰州文理学院“乡村艺课”志愿服务团携手“一站式”学生社区”行走的党史课堂”走进临夏市开展暑期社会实践。该团队联合共青团临夏市委在“绽放青春”小红星公益课堂、祁家村开展一系列活动,促进美育教育,助力乡村振兴。

本次社会实践有四项任务:一是实地调研临夏市的特色文化产业,通过调研将当地特色文化有效融入到实践活动中。二是深入走访615岁的青少年家庭以及公园,了解青少年兴趣养成方向以及普通话推广情况。三是依托小红星公益课堂开展美育教育活动,培养孩子们的创新思维能力,活动更是受到了临夏团市委以及社区的肯定。四是在祁家村开展团辅活动并进行物品捐赠,进一步深化对乡村教育的支持。

实践中,通过美术、手工、音乐、舞蹈、互动游戏、讲座和小组讨论,用美育浸润心灵,帮助小朋友树立自信心,为建立他们的历史自信和文化自信,“一站式”学生社区社会实践——“行走的党史课堂”以胡廷珍烈士为背景开展了红色文化教育活动。此外,“乡村艺课”志愿服务团在蝴蝶公园进行文艺展演,依托抖音、视频号等多种形式,向外界宣传花儿临夏,普及美育教育,促进美育发展。

撰稿:袁慧森 摄影:肖彤、吕璠

通讯员:周亚琴  初审:张莉