国培计划“2022”甘肃省省级农村骨干教师能力 提升项目(小学数学1)圆满结束

发布者:张莉发布时间:2023-06-02浏览次数:207

由我校承担、教育学院具体实施的2022年甘肃省省级农村骨干教师能力提升项目(小学数学1)一期、二期第二阶段集中研修培训活动于531日顺利结束。至此,来自我省各市州的省级农村100名(小学数学)骨干教师圆满完成了两个阶段共计45天的研修任务,包括15天的集中培训、跟岗实践及30天的返岗实践。

此次省级农村骨干教师团队培训致力于提升参训学员的培训能力和教研指导能力,帮助农村小学数学骨干教师进一步明确自身专业发展目标,落实立德树人根本任务,适应学科核心素养新需求,全面提升其学科教学创新能力,打造市县数学学科教学骨干团队,使其发挥示范引领作用。

项目实施前,教育学院“国培计划”执行团队成员在各县、区教育局协助下,开展调查研究,制定培训方案;特邀张炳意、孙志刚、王孝军、豆宏健等校内外专家及兰州市各小学名校长、一线优秀骨干教师采用专题讲座、案例分析、方案设计、交流研讨等方式开展集中研修;组织全体学员在兰州市城关区华侨实验学校进行跟岗实践,深度参与跟岗基地导师的备课、授课、反思等具体工作;返岗实践过程中,老师们在各自工作岗位上落实所学所悟,反思调整行动研究计划;总结提炼研修经验,明确自身发展方向,形成发展规划,为后续自身专业发展和发挥示范辐射作用奠定基础。

在结业仪式上,学员们纷纷表示此次培训主题鲜明、内容充实、形式多样、管理服务周到,在理念更新、知识获得与方法掌握等方面受益良多。

教育学院“国培计划”项目团队将不断总结积累培训经验,开发优质培训课程、开拓优质跟岗实践基地,不断提升培训质量。

撰稿、摄影:李锦钰

通讯员:周亚琴  初审:张莉