教育学院师生党支部、人事处党支部联合开展“科教兴国、青春担当”主题党日活动

发布者:张莉发布时间:2023-04-14浏览次数:263

习近平总书记在党的二十大报告中鲜明提出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,413日下午,教育学院师生党支部、人事处党支部联合开展“科教兴国,青春担当”主题党日活动。活动由教育学院学生第一党支部书记曲丽蓉主持。

人事处王小萍老师围绕全面贯彻党的教育方针,培养堪当民族复兴重任的时代新人以及全力服务高水平科技自立自强,创造引领时代进步的前沿科技等方面领学《聚焦科教兴国使命,践行高校时代担当》。王小萍说:近年来,百年变局与世纪疫情相互叠加,新一轮科技革命与产业变革深入发展,科技创新已成为国际战略博弈的主战场。我们要担负起科教兴国的使命,教育科技型人才,对同学们而言,要围绕“四个面向”,不负时代使命,主动接国家战略目标和战略任务,在坚决打赢关键核心技术作战中当好尖刀连、排头兵。

教育学院教工第一党支部书记、校级“双带头人”工作室负责人石永芳教授围绕“数学与科教兴国的关系”主题进行交流,分析世界强国与数学强国之间的关系,从数学与当代科学技术出发,举例说明了在信息、航天、医药、材料、能源、生物、环境等领域如何成功运用数学;之后,由数学与国防的关系展开,讲述了数学在信息保密、解密、干扰、反干扰等方面所发挥的先导和支柱作用。

之后,周饮甜、俞剑熊等老师解答了同学们在考研、就业等方面的问题。

本次共建活动为双方党组织建设注入了新的活力,为“党建+”工作模式的探索、双带头人工作室建设路径探索等方面做了有益尝试。

撰稿、摄影:韩钰

通讯员:周亚琴 初审:张莉