云端相聚答困惑、师生抗“疫”聚合力——教育学院教工第二党支部举行线上主题党日活动

发布者:张莉发布时间:2021-11-05浏览次数:229

20211141900点,教育学院教工第二党支部通过腾讯会议形式,举行了线上师生面对面,汇聚力量,共抗疫情主题党日活动,本次主题党日活动是支部为帮助学生解决在线教学过程中出现的学习困惑、在校园封闭管理期间出现的心理困扰而组织。教育学院教工第二党支部全体党员教师及教育学院学生第二党支部的学生党员、入党积极分子,2021级学前教育本科专业、2021级心理咨询专业的班委约90余人参加了活动。活动由支部书记傅涛教授主持。

活动中,同学们反馈了两周以来线上课程学习的感受和困惑。同学们普遍反映开展线上教学以来,授课教师们非常负责,备课认真,教学设计非常用心,用多种方式挖掘同学们的潜力;在授课时能及时关心关爱同学们,关注学生的日常生活和心理健康。大家表示,线上教学可以使大家更灵活的安排自己的时间,有针对性地对老师们分享的教学资料反复学习,从而加深印象,而且线上教学也使得师生之间的交流更多、更积极。一些平常不敢回答问题的同学也能积极的开展互动和交流。同时,同学们也反馈了线上教学的不足,从课程任务分组、课程实践教学环节、课程难度等方面提出了意见与建议。

针对同学们反映的问题,教工第二党支部的教师们也做出了积极回应,结合自己的教学实践、学科背景与生活阅历给同学们提出了中肯的建议。学院党总支书记张莉副教授从“珍惜”、“交流”、“责任”三个关键词出发,对同学们进行了积极正面的引导。副院长王成德教授表示学院将及时整理反馈同学们的诉求,进一步改进教育教学方法和形式,以提升教学质量,希望同学们在有限的条件下,做到合理作息,保持身心舒适,有质量地上好网课。支部组织委员豆宏健副教授提出了三个希望:希望同学们能从一个积极的角度看待疫情之下的教学活动,把它们当成是自己人生中的重要经历;希望同学们能克服困难,坚持上课,完成学习任务;希望同学们有效利用时间,认真阅读教材和相关书籍,调整好身心,更好得适应学习和生活。齐菊红副教授建议同学们要以高度的自觉性和自律性积极应对全新挑战,完成学习任务,要利用相关的学习平台掌握优秀的课程学习资料,以应对线上教学的不足。黄琪雅老师提倡同学们学会“沉浸式学习”、“沉浸式生活”,保持好心情,获得更快的成长。左彩霞老师建议同学们利用好时间,积极有效的改进自己的学习方法,扩充知识,勇于探索。杨丽丽老师希望同学们调节好生活节奏,跟上教师们的教学节奏,利用好业余时间,把握时机,提升能力。支部的其他教师也与同学们开展了积极的交流,提出了自己的建议及对同学们的期望。

支部书记傅涛教授在总结中,对同学们的教学反馈表示感谢,希望同学们在这一特殊时期,多阅读、多交流、多思考、多合作,加强自律、提升能力。进一步要求支部党员教师坚守“教书育人”的初心使命,在教育教学中关心关爱学生,教育学生学会和践行守望相助、同舟共济的情怀,上下一心,同舟共济,凝聚力量,将党史学习教育的成效落实在共克时艰的奋斗中,落实在为学生办实事的具体举措中。

(撰稿、图片:傅涛