教育学院党总支开展党史学习教育第六次专题学习

发布者:王奎发布时间:2021-06-03浏览次数:412

教育学院党总支理论学习中心组于202163日上午围绕《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》进行专题学习。学习由党总支书记张莉主持,总支全体委员及各党支部书记参加了学习。

首先,大家集中学习了《中国共产党简史》中十八大以来的历史。党的十八大以来的十年,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得举世瞩目的伟大成就。这些成就的取得,最根本、最重要、最关键在于有习近平总书记掌舵领航、有以习近平同志为核心的党中央坚强领导、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

接着,大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第一部分和第二部分。通过第一部分“思想之旗领航向”的学习,大家从历史和现实的角度把握中国特色社会主义与科学社会主义的内在历史逻辑,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,是对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的重大原理性创新;通过第二部分“人间正道开新篇”的学习,更加充分认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。

随后,王成德副院长进行了《共产党人的精神谱系》之“西柏坡精神”的学习交流。

张莉同志总结中说到,习近平新时代中国特色社会主义思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,《问答》的学习,有助于我们进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

(撰稿、摄影:张嘉穗)