教育学院党总支开展党史学习教育第四次专题学习

发布者:王奎发布时间:2021-05-11浏览次数:417

据《兰州文理学院开展党史学习教育实施方案》及《教育学院党总支党史学习安排》,教育学院党总支理论学习中心组于202158日下午围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》相关篇目和《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》进行专题学习。学习由党总支书记张莉主持,总支全体委员及各党支部书记参加了学习。

首先,教工一支部书记石永芳同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》并进行了学习交流,石老师谈到,《学习问答》以“八个明确”和“十四个坚持”为框架主干,共设7个板块;以问答体形式提纲挈领地梳理出我们大家普遍关心的100个问题进行解析,灵活运用讲故事、摆案例、列数据、插图扫码等方式,将理论蕴含于历史经验和生动实践中,力求把大道理讲透,把新思想讲活,做到问题问答形式鲜活,理论宣传通俗易懂,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻领悟党的百年奋斗历程的一部好教材。

接着,学生第三党支部书记胡巍同志领学了《论中国共产党简史》第七章至第九章的主要内容,即我国改革开放新时期历史。在这一时期,我们党果断纠正“文化大革命”的错误,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,成功开创了中国特色社会主义道路,创造性地建立社会主义市场经济体制,极大提高了我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平。我国国内生产总值跃升至世界第二位,成为世界第一制造大国、第一贸易大国。中国人民基本过上小康生活。全国各族人民从实践中认识到,中国特色社会主义是发展中国的唯一正确道路。

最后,教育学院党总支书记张莉同志领学了《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,并总结强调:在党史学习教育中一定要牢固树立正确的党史观,进一步深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,把党的历史学习好,做到知史爱党、知史爱国。

(撰稿、摄影:张嘉穗)