立足岗位、各尽所能、共同托举强国梦想——教育学院党总支学习习近平总书记近期重要讲话精神

发布者:王奎发布时间:2021-04-23浏览次数:114

2021422日中午,教育学院党总支在学院会议室开展教师党员集体学习。全体教师党员通过学习强国平台学习资源,共同学习了习近平总书记322-25日在福建考察讲话精神、习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神以及习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神。

在学习交流中,豆宏健、彭建奎同志分别代表教工一支部、教工二支部进行了交流发言。豆宏健老师谈到:习近平总书记的讲话对我国高等教育的发展和人才培养寄予厚望并提出了新的要求。作为一个高等教育工作者,一位基层一线教师,深受启迪,收获颇多。一是高等教育要立足党和国家事业发展,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;二是坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育;三是对广大青年学生寄予厚望;四是对高校教师提出新的要求,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。彭建奎老师谈到:虽然我们不是一流大学,但办学的关键还是要不断提高人才培养质量,要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,制定好标准,强化理论功底,加强思想道德教育,让我们每一个学生成长成才;要用好学科交叉融合的“催化剂”,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,提升原始创新能力;大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责,要将学习作为教师一生的任务,做到“活到老,学到老”,不断地进行自我提高。

党总支书记张莉同志在学习总结中谈到:本次及时跟进学习习近平总书记近期讲话精神,是学院党总支党史学习教育的重要组成部分,应该结合习近平总书记关于教育的重要论述进行深入学习与思考。通过学习,应进一步提高对新发展理念、对创新发展,对于立德树人根本任务以及教师工作的重要性的认识。

本次集中学习使得教育学院全体党员教师更加坚定了立足岗位做贡献的信心,在工作中,必将进一步全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,切实把学习成果转化为工作动力和发展成就,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设教育强国奉献智慧与力量。

(撰稿、摄影:张嘉穗)