共话教育初心 共谋学院发展——教育学院举办教师节暖心座谈会

发布者:胡巍发布时间:2020-09-11浏览次数:535

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”党的十八大以来,习近平多次到学校看望慰问教师或给他们致信,称赞他们是“一支了不起的力量”,深刻指出“好老师”对于个人、集体乃至民族复兴的重要意义。

教师是立教之本、兴教之源,2020910日,在第36个教师节来临之家,教育学院会议室迎来了一场别开生面的座谈会。全院无课教师参加了座谈,座谈会由教育学院党总支书记张莉主持。

今天的教育学院会议室,异于往日的座位摆放,桌上摆满的水果小食,老师们轻松愉悦的谈笑,洋溢着快乐和谐的氛围。在张莉书记的节日致辞中,学院精心组织的一场凝聚人心、唤醒初心的暖心活动徐徐拉开了帷幕。活动伊始,傅涛、石永芳、丁丽红、黄世华、王正中、吴红骏、杨志明等7名教授分别为从教一周年的柳晓康、张红云、周饮甜、俞剑雄、张嘉穗、康文苗、王丹、霍亦廷、赵红岩等九名教师,从教十周年的牟冬莲、赵艾琳等两名教师,从教二十周年的杨兆兰老师,从教三十五周年的董小平老师,从教四十周年的朱谦老师颁发了纪念品,来自学校文创科技园的纪念品,传递着学校发展的声音,老师们倍感珍惜。在欢笑声及“看这里、看这里……”的喊声中,活动现场的气氛愈加热烈。

今天的活动,很多老师表示很意外、很惊奇、很温暖,学生的祝福信息模糊了老师的双眼,手捧的鲜花打动着老师的心。在集体交流座谈中,无论是刚刚从教一周年的年青教师,还是历经风雨40年教龄的老教师,都纷纷表示,这是从教以来度过的最有意义的一个教师节。新教师谈角色转化、经验积累、人际交往、互帮互带,老教师谈教学经验、青年教师培养、学科引领、专业内涵发展。在轻松和谐的氛围里,充满着老师们履行使命的信念与信心,对学校及学院发展的期望与担当。

座谈会前,院长董小平传达了全校中层干部会议精神,总结了上半年学院工作,通报了学院暑期在学生就业、实习、全国文明校园验收、学校70周年校庆、对分课堂工作室建设等方面的工作情况,安排部署了新学期的主要工作。学院副院长李生彪、王成德分别就新学期教学准备、听课及反馈情况、教学资料归档、科研能力提升、新生班主任安排、班级管理规范化等工作进行了安排。

新学年、新气象,教育学院全体教职员工必将不忘立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,勇挑重担,砥砺奋进,向即将到来的学校70周年华诞献礼,为把学校建设成为具有区域影响特色鲜明的地方应用型大学贡献力量。

(撰稿:王成德 摄影:王奎 周饮甜 柳晓康 张佳穗)