坚定理想信念、严守党纪党规 ——教育学院教工二支部开展党课教育学习活动

发布者:教育学院发布时间:2020-05-19浏览次数:931

5月19日下午,教育学院教工二支部开展党课教育活动,支部宣传委员齐菊红同志主讲。

齐菊红老师结合2015年以来,中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的内容,带领支部全体党员教师和教育心理系全体教师进行了认真讲解和分享。齐菊红老师谈到,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》总结提炼了党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的理论和实践成果,实现了党内法规建设的与时俱进。其中《准则》重申了党的理想信念宗旨、优良传统作风,强调自律,重在立德。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,强调他律,重在立规。《准则》和《条例》体现了思想建党和制度治党相结合,依规治党和以德治党相结合。

我们党员教师,一定要反复认真学习新《条例》、新《准则》,务必做到学深、学透、真学、真用,切实把思想统一到中央精神上来,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,以学习思廉、以警示促廉、以纪律保廉,使廉政意识、纪律意识植于心、践于行、习于常。

齐老师在党课中讲到,习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底还是信仰迷茫、精神迷失。习近平总书记指出,世界观、人生观、价值观是“总开关”,“总开关”要始终拧紧。理想信念是总开关,是共产党员的精神支柱,也是廉洁自律的根本。革命先烈们在极端困难的条件下顽强拼搏、奋勇前进,靠的是理想信念、政治觉悟。再看一些曾经的同志如今沦为阶下囚,问题首先出在理想信念丧失上。

通过党课学习与交流,我支部党员教师和广大教师们纷纷表示,要做一个有信念的人,只有坚定理想信念,才能严守政治纪律和政治规矩,才能在大是大非面前旗帜鲜明,关键时刻跟党走。