关于在新冠肺炎疫情期间推行使用甘肃省健康出行码的通知

发布者:教育学院发布时间:2020-05-13浏览次数:561

各二级学院、各单位、各部门:

为进一步做好全省疫情防控工作,有序恢复企业生产和群众正常生活,确保疫情防控与经济社会发展同步推进,省卫生健康委研发了新冠肺炎期间甘肃省健康出行码系统,从即日起在全省范围内推行使用。现就相关事宜通知如下。

一、健康出行码系统介绍

甘肃省健康出行码系统基于通信、交通等部门提供的在甘来甘返甘人员数据信息、甘肃省全员人口信息库、全省新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者、居家隔离观察人员和治愈出院人员信息库等数据,通过筛选排除法,由系统后台自动生成健康 出行码。

(一)申领对象

所有有外出需求的在甘来甘返甘人员。

(二)申领条件

所有在甘返甘来甘人员都可申领。但以下6类人员不符合申领条件,健康码系统无法生成健康出行码。

1.未治愈的确诊病例;

2.未排除的疑似病例;

3.未解除隔离医学观察的密切接触者;

4.未解除居家隔离医学观察者;

5.治愈出院未满14天居家隔离期者;

6.14天内有发热、咳嗽等相关症状者。

(三)申领方式

申领人在需要提供健康证明时,可通过健康甘肃手机APP、甘肃省卫生健康委微信公众号和“健康新甘肃”微信小程序,按提示如实填报个人信息进行申领。申领成功后,申领人手机界面将自动显示健康出行码,24小时内有效,即用即申领,24小时前申领或截图无效。一个人可多次申领。

二、健康出行码的应用

健康出行码是申领人申领之前的健康状况证明,在全省范围内通用。各二级学院、各单位、各部门要立即指导师生员工启用健康出行码,采取多种方式做好师生员工等外出人员的 宣传培训和推行应用。保卫处要在南北校区大门入口处,核验健康出行码并检测体温,合格时予以放行。

健康出行码代表申领人申领该码之前的健康状况。仅限于乘坐长途客车、火车、飞机等公共交通工具及外出人员健康证明。申领人要自觉接受有关机构及工作人员健康检测。

三、其他要求

1.甘肃省健康出行码系统每日22时前,对每天不符合申领条件的6类人员信息,将自动更新到健康出行码后台数据系统。

2.各二级学院、各单位、各部门要督促、引导申领人如实填报个人信息,填报情况将纳入甘肃省公共信用信息平台。谎报瞒报的将依法严肃处理。

3.申领人可通过12320热线咨询相关问题。

兰州文理学院新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室(代章)

2020年2月21日