我校第十届大学生心理健康节启动

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-27浏览次数:958

2016年5月25日,我校第十届大学生心理健康节启动仪式在综合楼401举办。学生工作处领导、各学院分管领导、辅导员、学院心理助理、班级心理委员及师范学院2014级、2015级心理咨询专业280多人参加了启动仪式。副校长张兆勤出席会议并讲话。启动仪式由学生工作处处长李宗刚同志主持。
    大学生心理健康教育与咨询中心王成德教授作了题为《加强心理健康服务,努力提升大学生心理健康水平》的工作报告,回顾了我校心理健康服务十年工作,创新了教学、活动和咨询服务三大体系,创办了心理健康教育刊物《心韵》,积极开展校内外心理健康服务,努力探索心理健康服务内容形式。同时,对本届大学生心理健康节活动进行了安排。第十届大学生心理健康节以“读懂你我,共享青春年华”为主题,通过举办丰富多彩的心理文化活动,引导和帮助大学生积极认识自我和他人,构建和谐的人际关系,探寻自我价值和生命意义,绽放青春年华的魅力。
    副校长张兆勤指出,举办大学生心理健康节旨在深入贯彻落实党的十八大和中共中央16号文件精神,进一步加强和改进大学生心理健康教育工作,普及大学生心理健康知识,提高大学生心理素质和行为应对能力,促进大学生全面成长与发展。她强调,学校历来高度重视大学生心理健康教育,我校大学生心理健康教育工作在学生工作处、心理健康教育与咨询中心、各学院支持和努力下取得了明显成效,同时我们也必须看到,来自学习、生活、交往、择业、就业、家庭经济状况等方面的压力给大学生的正常学习生活带来了不小的困扰,也给学生的教育和管理工作带来了很大压力,严重影响了青年学生的健康成长。因此,我们要对当前大学生心理健康问题做出准确研判,强力推进我校大学生心理健康教育工作:一是进一步完善心理健康教育工作机制;二是继续坚持心理健康教育的实施原则;三是进一步加强大学生心理危机预防与干预体系建设;四是进一步加强大学生心理健康教育工作队伍建设;五是进一步推进大学生心理健康教育科学研究工作。
    学生工作处处长李宗刚强调,各学院辅导员、心理助理、各班心理委员要切实掌握心理健康知识,履行心理健康服务职责,以积极地心态做好大学生心理健康服务工作。启动仪式后,王成德教授为各学院心理助理,班级心理委员作了《阳光心态源于积极思维》的工作培训。

(学生工作处)