教育学院开展“盈月揽芳华,美好共此时”活动

时间:2024-09-14来源:教育学院

在中秋佳节到来之际,教育学院志愿服务队于9月12日19点在励志楼203教室举办了“盈月揽芳华,美好共此时”活动,将传统文化与现代游戏完美融合。

活动开始,“仙人吹气”环节吸引了众多同学参与,大家利用中秋成语通过爆破音的发音吹动特制道具蜡烛,体验传统节日神秘与乐趣的同时,吹散了一年的烦恼与尘埃。紧接着,“海底捞月”游戏更是将现场气氛推向高潮,同学们手持筷子,竞相夹起水中的“月亮”(弹珠),在欢声笑语中,不仅锻炼了手眼协调能力,还深刻体会到了中秋团圆的寓意。

此外,诗词竞猜环节也备受瞩目。同学们竞相吟诵出含有“风”“花”“雪”“月”相关诗词,从“但愿人长久,千里共婵娟”到“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤”,一句句经典诗词脱口而出,展现了中华文化的博大精深。通过诗词竞猜,大家加深了对传统文化的理解和热爱,增进了同学们之间的友谊与情感交流。

此次中秋节活动不仅丰富了同学们的校园生活,也弘扬了中华优秀传统文化,让同学们在欢乐的氛围中感受到了浓浓的节日氛围和家的温暖。

撰稿、摄影:杨旭娇

通讯员:周亚琴  初审:刘东