从“新”出发 向“新”而行 ——教育学院 “开学第一课”主题班会纪实

时间:2023-03-06来源:教育学院

开学,意味着新起点,寄托着新希望。教育学院“开学第一课”线下主题班会陆续开展,各班围绕“爱国、理想、青春、奋斗、团结”等主题,结合本班实际确定班会内容,各班主任、辅导员结合所带班级专业特点和具体情况积极筹备,引导广大学生以崭新的精神面貌和饱满的热情投入到新学期的学习和生活中。各班级联系处级干部应邀参加。

21级学前教育本科班召开了“新学期 新面貌”的主题班会。学院总支书记、院长张莉参加,她讲到:惟有理想,才能执着奋进;惟敢担当,才能攻坚克难;惟能吃苦,才能不惧艰辛;惟肯奋斗,才能善作善成,希望同学们以自信自强、刚健有为的精神风貌迎接新学期。班主任左彩霞老师总结了2022年度班级各项工作,同学们围绕班会主题进行了热烈的讨论。

20级数学与应用数学2班召开“青春践行二十大,点亮多彩新学期”的主题班会。原保卫处处长高勇参加。他回顾了党的百年历史,介绍党的二十大精神。随后同学们围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”等五个关键词与大家分享自己学习二十大精神的感悟体会以及如何用实际行动践行党的二十大精神。班主任王静老师强调,大三是承上启下的一年,同学们务必做好学业安排和规划,明晰奋斗目标,走好脚下之路。

20级学前教育本科班召开了“新学期 新规划”的主题班会。招生就业处王宏处长、班主任黄琪雅老师及全体同学参加。王处长对于即将到来的就业,与同学们进行亲切的讨论。他呼吁全班每位同学从现在起,应该密切关注就业信息,为未来做好谋划。班主任和大家一起回顾了寒假生活,结合疫情防控、心理变化、和就业问题进行了深刻讨论。

22级数学与应用数学班召开了以“奋进新时代”为主题的班会。信息中心林沛主任、班主任刘漫老师及全体同学参加。林主任强调了信息安全的重要性,讲解电信诈骗的多种形式及危害,介绍了如何预防电信诈骗等相关知识。刘漫老师让大家观看网上展馆,极大地调动了同学们学习的积极性,树立从我做起、担当使命的坚定信念。

21级数学与应用数学1班召开了“大学生的人生规划与建设”的主题班会。王成德副院长、班主任杨兆兰老师及全班同学参加。会上,就身心健康、人际关系等问题进行了交流与讨论。

22级小学教育2班召开“安全教育”主题班会,彭建奎副院长、班主任胡巍老师及全体同学参加。彭院长强调,作为大学生,要具备足够的安全意识。我们不仅要在思想上牢固安全意识,还要在实际生活中付诸行动。胡老师结合大一学生特点,引导同学们以学业为主导合理规划规划好大学生活。

20级数学与应用数学1班召开“畅享新学期,放飞新梦想”的主题班会。班主任霍奕廷老师引导学生增强自我保护意识和防范意识,共同营造安全、稳定、和谐的校园环境。

21级心理咨询班班主任梁艺馨老师和22级学前教育专升本2班刘国瑞老师都以“新学期 新篇章”为主题,通过讨论,让同学们在新学期进一步明确学习方向,进一步加强学风、班风建设,树立规矩意识,强化底线思维。

22级学前教育本科班召开了“青春以奋斗为底色”的主题班会,班主任张红云老师通过小组讨论的活动,让同学们认识到正直青春,就应该奋勇向前,百折不挠。

22级小学教育1班召开“新学期,新目标,新起点”主题班会,班主任杨曦老师强调提了职业规划的重要意义,引导同学们深入思考大学生活应该怎样度过。

22级学前教育专升本1班班主任周饮甜老师以“新学期,做好自己的人生导师”为主题,让大家制定新学期的学习目标,培养自觉自愿的学习习惯,勤奋刻苦地学习,。

本次开学第一课主题班会是一次有高度、有深度、有温度的班会,各位联系班级处级干部、学院领导及班主任、辅导员带领我院学生一起以学习贯彻党的二十大精神为指引,班会内容紧扣时代主题,与日常学生教育管理工作相结合,坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,达到了主题班会“面对面交流、答疑、解惑、引导”的作用,为新学期各项工作的开展奠定了基础。

撰稿:张晓莉 摄影:各班班长

通讯员:周亚琴 初审:张莉 审核:闫一丹 陈兵建