为爱战“疫”有温情 铸魂育人有担当 ——致教育学院可敬可爱的班主任老师们

时间:2022-12-09来源:教育学院

105日开始,我校疫情防控工作面临有史以来的最大挑战。学校党委高度重视,紧急召开疫情防控专题会议,及时传达省委省政府疫情防控精神和省教育厅疫情防控要求,要求毫不动摇坚持总策略和总方针。教育学院班主任们在学院总支的带领下,利用班级群网络平台,及时了解班级学生思想动态,疏导学生焦虑心理,帮助学生解决实际困难;转发防疫知识视频,普及防疫知识,消除学生恐慌心理;通过一对一电话或微信语音方式,走访了解、统计汇总每位学生的健康状况、生活诉求及转运隔离情况等。

抗疫战场就是课堂,战“疫”工作就是教材,学院把思想引导、心理引导、学生需求落到实处,上好这堂直抵内心、传递正能量、昂扬精气神的“大思政课”,践行铸魂育人的根本任务。

积极发声,聚力思想引导

班主任老师注重主动发声,讲好战疫故事,聚力思想引导,用鲜活的事迹传递信念与力量。疫情发生后,学院领导老师积极响应号召,在做好学院学生工作的同时,承担起学生公寓4号楼疫情防控工作。学院第一时间通过图、文、视频相结合的方式,全方位讲述学院师生勇挑重担、坚守一线的抗疫故事,并将这些通过班主任群转发到各班级群,引导学生近距离认识我们党的初心使命;引导学生全方位认识疫情防控,在战“疫”体验中感悟生命价值、人生意义;引导学生在个人与集体、国家与社会的关系中定位人生价值,树立家国情怀,不断增强社会责任感和历史使命感。

织牢防线,聚力心理引导

为有效做好疫情防控静默管理期间学生心理疏导工作,帮助学生克服恐慌、焦虑等不良情绪,学院组织各班级学生观看省教育厅校园疫情防控心理健康辅导讲座,隔离期间的心理健康讲座等,也通过学院心理委员群积极了解班级同学的心理健康状况,确保每一名需要援助的同学都能得到温暖的心理关怀,帮助他们正向思考、科学认知、接纳情绪,适应心理危机带来的变化,消除疫情引发的认知、情绪、行为上的不适和偏差,树立健康心态。

替学生“想”,解学生“难”

由于突然的静默封闭管理,部分学生的学习用品书籍存放在南校区,加之考研同学以及其他同学的学习需要,学院统计各班级有需要的同学以及书籍具体位置,派出专门老师为同学们从南校区教学楼及图书馆向有需要的同学取学习用品,通过班主任群反映转运学生的困难需求,积极向学校上报,希望能得到尽快解决,也在各班级统计在校学生的物资需求,在做好疫情防控的前提下,积极为同学们配送酒精口罩等防疫物资。

加强班主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育的重要组织保证和长效机制,是高校坚持把立德树人放在首位,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处的重要抓手。在这场疫情防控中,教育学院全体老师以地为席、以办公室为家,用伟大抗疫精神构筑起了守护师生健康的“钢铁长城”。

撰稿:胡巍

通讯员:周亚琴  初审:张莉