教育学院举办2022级新生开学心理健康教育第一课

时间:2022-09-14来源:教育学院

96日,教育学院为全院新生举办了题为《走进心理:心理问题的识别、预防与应对》的2022年秋季“开学第一课”心理健康专题讲座。讲座由副院长王成德教授主讲,学生会执行主席刘新纪主持。

王成德教授从心理问题的识别、心理问题的预防和心理问题的应对三个方面展开,讲座密切结合新时代大学生的学习生活实际情况,当前疫情防控常态化的现状,对正常心理与异常心理、健康心理与不健康心理、生理健康与心理健康、新生入学适应、学习内容方法变化、人际交往技巧、恋爱与性心理、生涯发展规划、情绪管理、人格完善等作了精准解读。并结合近几年新生心理普查结果、日常心理咨询个案,对常见的心理问题和影响因素作了深刻分析。

新生入学教育是学生思想政治教育的重要组成部分,是帮助新生了解大学生活、适应大学学习、融入社会发展的重要途径。教育学院心理健康教育第一课是一堂心理关怀课,是一堂心理健康知识宣传课,是一堂正能量传递课,也是一堂生命教育课,讲座趣味横生,现场气氛活跃,深受学生欢迎。

本次心理健康教育专题讲座,是学院落实教育部党组印发的《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和教育部办公厅印发的《关于加强学生心理健康管理工作的通知》的具体体现。学院将继续加强源头管理,全方位提升学生心理健康素养;加强过程管理,提升及早发现能力和日常咨询辅导水平;加强结果管理,提高心理危机事件干预处置能力;加强保障管理,加大综合支撑力度着手,帮助大学新生提高心理素质,提升心理健康水平,以自尊自信、理性平和、积极向上的积极心态融入朝气蓬勃的大学生活。

(撰稿:张晓莉  摄影:张敏  通讯员:周亚琴  初审:张莉)