立足岗位,充分发挥党员先锋模范作用——教育学院教工第二党支部党员积极投身疫情防控工作

时间:2022-04-04来源:教育学院

为引导党员教师疫情期间落实中央和学校疫情防控精神不动摇,深耕教书育人责任不放松,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育学院教工第二党支部全体党员立足自身岗位、多措并举,共同努力,织就严密的疫情防控网络。

一是参与志愿服务,积极担当作为。为积极响应学校的号召,努力配合做好防控部署,有序地展开各项防控工作,教育学院教工第二党支部党员教师细化分工、各司其职。在新冠肺炎疫情防控工作的前沿阵地,教育学院教工第二党支部党员张莉、王成德、豆宏健积极担当,第一时间加入到抗疫志愿服务团队中,扛起政治责任,坚守防控一线,扎实深入做好校园疫情防控工作,积极主动开展疫情防控工作,发挥了先锋模范带头作用。

二是书香熏染心态,静心共抗疫情。疫情突发后,图书馆快速响应学校防控指挥,为避免人员聚集可能引发的交叉感染风险,最大限度保障读者健康,故紧急闭馆。为继续激发同学们的阅读兴趣,缓解学生疫情期间的焦虑情绪,傅涛教授、左彩霞、黄琪雅老师带领班级同学举办了线上读书分享交流会。老师们通过本次阅读分享交流会感叹道:“同学们将读书与抗疫紧密结合,从心得体会拓展到心态调整。” “本次班级读书会让学生亲近书本,喜爱书本,尤其是封校后同学们都会存在焦躁情绪,但通过读书能缓解压抑的情绪,滋养心灵。”此次读书分享会也激发了师生党员在疫情防控期间的读书热情,为大家建立起有效的沟通交流平台,让“爱读书、读好书、善读书”思想观念更加深入师生心中,培养同学们静心学习的良好习惯。

三是心系学生所需,在线教学育人。支部党员教师带头落实“停课不停教”,做好线上教学、毕业论文指导,帮助学生解决在线教学过程中和论文写作过程中出现的困惑。王成德、王正中、齐菊红、杨丽丽、梁艺馨老师对自己所指导的论文组以视频会议的形式开展了论文写作答疑的活动,了解同学们在论文写作过程中遇到的问题,并逐一进行解答,给学生提供正确的思路。老师们表示:“通过这次活动,更加体会到要时刻关心学生,尤其是在新冠疫情防控的特殊情况下,同学们更加需要老师的支持和鼓励,虽然一次特别的党支部活动结束了,但作为党员教师的责任没有结束,我们还要继续坚持与学生积极互动,答疑解惑,交流分享。”此外,老师们还针对毕业生关心的数据收集、数据分析、结果表述、表格呈现、标题规范、论文查重等问题逐一解答,特别鼓励同学们克服疫情的不利影响,静下心来认真做好学问,保质保量按期完成毕业论文。

疫情就是集结号,教育学院教工第二党支部党员在疫情防控的关键时刻,积极响应学校号召,立足岗位,积极担当,通过志愿服务、巡逻值守、答疑解惑,心理疏导等方式,让鲜艳的党旗高高飘扬在战“疫”第一线。

通讯员胡巍 撰稿:梁艺馨 摄影:教工二支部 初审:张莉