教育学院、音乐舞蹈学院认真开展党的十九届六中全会精神宣讲活动

时间:2021-12-15来源:教育学院

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,意义深远,振奋人心。根据《中共兰州文理学院党委关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》要求,教育学院、音乐舞蹈学院党总支高度重视、迅速行动、统筹安排,坚持领导带头宣讲、专家宣讲阐释、骨干参与宣讲,通过线上线下相融合的方式对两个学院的全体师生进行了全覆盖的宣讲教育。

教育学院、音乐舞蹈学院师生代表通过线下方式聆听了校党委委员、副校长张兆勤的专题讲座;通过视频方式聆听了兰州大学刘先春教授在全省教育系统学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会的专题讲座。

教育学院党总支书记张莉以“统一思想、凝聚共识、团结力量”为题为大家梳理了党的三个历史决议。通过讲解让同学们明确了三次历史决议都是在重大历史关头作出的,具有总结过去、开创未来的重大历史意义和价值;三次决议都起到统一思想、凝聚共识、团结力量的作用;三次历史决议在党的历史上都是光辉的马克思主义纲领性文献;体现了中国共产党深湛的历史自觉和深刻的政治自觉;体现了中国共产党牢记初心使命、继往开来的时代担当。

音乐舞蹈学院党总支书记刘东以“牢记初心使命、奋力走好新时代赶考之路”为题向同学们做了讲解,希望广大青年学生要从党史经验中读懂“信仰”,做真理的“追随者”,要从党史经验中读懂“担当”,做时代的“奋斗者”,要从党史经验中读懂“奉献”,做人民的“服务者”。

学校马克思主义学院费翔教授、邓锋琼副教授,校博士宣讲团成员、旅游学院李冰副教授通过腾讯会议形式分别为教育学院、音乐舞蹈学院师生开展了线上宣讲。

费翔教授以“数览十九届六中全会”为题从会议审议通过2个文件、总结重大成就和历史经验的3个“需要”、马克思主义中国化新的理论飞跃、百年历程创造的4个伟大成就、党的百年奋斗的5大历史意义、党的百年奋斗的10大历史经验、党的十八大以来13方面的重要成就、全党2个确立、全党4个必须、党中央的1个号召等方面为做了详细的讲解。

李冰副教授以“以史为鉴、开创未来”为题为大家讲述了党能向人民、向历史交出了一份优异的答卷的原因。我们党之所以能在挫折中奋进前行,在苦难中淬火成钢,历经百年而风华正茂,其根本就在于坚定的马克思主义信仰和共同的社会主义理想。

邓锋琼副教授以“传承以伟大建党精神为源头的精神谱系,为民族复兴大业凝聚精神力量”为题从传承和弘扬以建党精神为谱系的中国精神为同学们作了讲解。人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴,青年学生要做理想信念的坚定信仰者,做初心使命的带头践行者,做伟大事业的不懈奋斗者,做人民利益的忠实维护者。

通过此次全面覆盖的宣讲活动,有效的引导了广大党员、干部和师生把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在新时代新征程上为党和人民赢得更大的胜利和荣光。

宣讲结束后,教育学院、音乐舞蹈学院继续结合学员实际,开展交流及特色学习活动,推动学习宣传贯彻工作走向深入。

(撰稿、图片:张嘉穗)