“加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识”——教育学院志愿服务队开展民族团结组织生活会

时间:2020-05-24来源:教育学院

为进一步“加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识”,2020523日下午,教育学院志愿服务队通过网络视频召开了本次主题生活会,其旨在学习民族团结精神,增强民族团结意识,本次活动由志愿队队长水欣主持,全体队员参会。

此次会议首先了解了民族团结的意义。在会议过程中,同学们积极发言,表达了自己关于民族团结的看法。其中,来自19级学专一班的卢芳明同学说到:“民族团结不能只是说说而已,我们要将其落在实处。在日常工作和学习中,我们要团结少数民族同学,互帮互助,在学习上也要齐头并进,共同进步,不能有歧视少数民族的思想,我们要像习总书记说的一样,‘各民族要像石榴籽那样紧紧的抱在一起’,只有各民族团结一致,我们国家的发展才会没有后顾之忧”。康可心同学也谈到了自己的看法,她说“中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,我们必须扎实推进民族团结进步事业,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力开展民族团结进步教育,积极培育民族团结进步意识。在此过程中,我们每个人要切实肩负起加强民族团结的重大责任。”同时,普珍同学也说到了自己心目中的民族团结:“大家守望相助、和睦相处,56个民族团结一心,共同为把我国建设成社会主义现代化强国而不断努力奋斗。”

此次会议的召开,不仅加强了每个同学的民族团结意识,同时也让我们懂得了民族团结对我国发展进步的意义和重要性。我们相信,只要我们团结一致,齐心协力,我们的民族团结路一定会越走越广!

(撰稿:王燕燕、钟雪)