教育学院“一院一品”——2019级辩论赛初赛进行中

时间:2019-10-28来源:教育学院

为加强学风建设,丰富同学们的课外活动,培养大家的思辨能力和语言表达能力教育学院学生会学习部1027日晚在教学楼1-504举办了一场辩论赛。此次参赛队伍是由20196个班级组成

主持人首先介绍了到场评委及嘉宾,然后介绍了第一场比赛的两支辩论队伍,正方是学前教育1反方是学前教育1,接着双方1辩手分别本方辩题进行了立论陈词。双方就大学生兼职的利与弊展开了激烈的辩论。

正方持大学生兼职利大于弊,而反方持大学生兼职弊大于利。在现场辩驳环节中,双方辩手思维敏捷,严持己方论点,一场没有硝烟的战争正在进行中,正方以兼职能锻炼、提高自己为据,从各个方面论证自己的观点,正方暂时领先,而反方辩手据理力争,他们认为兼职会分散学生学习的时间,而且有些兼职也会欺骗学生,让学生误入歧途,言辞犀利,铿锵有力的驳辩一度将现场气氛推到高潮。在最精彩的自由辩论环节中,反方辩手们冷静应对,将正方论据层层剖析,引经据典,字字珠玑,反驳正方观点,表现出色,让场下的观众们也为正方捏了一把汗。在短暂而精彩的观众提问环节后,正反方辩手清晰和巧妙的陈词给观众留下了深刻的印象,最终反方学前教育179分的成绩取得了胜利。

第二场比赛的参赛队伍分别是数学与应用数学1班和反方心理咨询班,他们就“技能和学历个更重要”的主题展开了辩论。反方辩手坚持学历是敲门砖的观点紧追不放,正方辩手在千钧一发之际引出了学历只是奠基石的精彩论述而力挽狂澜。比赛进行过程中八位辩手旁征博引妙语连珠,理论与现实结合,充分论证了技能与学历的问题,双方针锋相对互不相让为大家呈现了一场有理有据的精彩辩论经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结自由辩和总结陈词五个环节环环紧扣的激战,最终数学与应用数学1班以68分的成绩获胜。

比赛结束由教育学院辩论队队长、校级优秀辩手宋子腾分别对两场比赛进行点评,就位选手的优点缺点进行评价,也对辩手进行了指导,他直击要害的点评也让每一个参加比赛的选手受益匪浅。

在本次辩论赛初赛中,学前教育本科1班和数学与应用数学1班的辩手们巧舌善辩,表现出色,顺利晋级。也让我们一同期待接下来其余班级辩手的精彩表现。

撰稿:刘雨洁  刘聪聪