强化政治担当 凝神聚气发展――教育学院党总支召开2017年度民主生活会

时间:2018-06-13来源:兰州文理学院-教育学院

2018年1月8日下午,教育学院党总支在该院会议室召开了2017年度领导班子民主生活会。副校长张兆勤同志参加并指导了民主生活会,学院班子成员、党总支委员、教师代表参加了会以,会以由党总支书记张明荣同志主持。

本次民主生活会以“全面贯彻落实党的十九大精神,促进学院转型发展”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑以及贯彻落实校党委重大决策部署联系学院工作实际,认真查摆班子集体及班子成员在执行中央八项规定、履职尽责、“一岗双责”和党内政治生活中存在的问题与不足,研究制定切实可行的整改措施,全面深化改革,谋划新举措,提振精气神,凝聚正能量,助推学院转型发展。会前,班子成员之间、班子成员与教师之间进行了充分谈话,并在全院职工中充分征求了对学院领导班子集体及班子成员个人的意见和建议,为开好这次民主生活会做了充分准备。

会上,张明荣同志代表班子集体和个人进行了对照检查和剖析,一针见血地指出了班子集体和班子成员存在的问题和不足。班子成员也分别进行了对照检查和剖析,分析存在的主要问题,剖析产生根源,提出改进方向。班子成员之间进行了批评与自我批评,共提出相互批评意见9条,批评意见不绕弯子、不兜圈子、不讲面子,每条意见都点到筋穴,让人脸红心跳,心灵震撼。

张兆勤副校长对民主生活会进行了点评。她指出:大家对本次民主生活会高度重视,程序符合要求、认识深刻到位,可以说本次会议增强了凝聚力、向心力、战斗力。总体来看有以下四个特点:一是准备充分,富有成效。二是认识深刻,剖析到位。三是团结务实,成效凸显。四是精诚团结,锐意进取。针对学院实际,她提出了四点要求:一是学院要进一步加强对十九大精神的学习,务必结合学院实际,学深、悟透、做实、指导工作;二是要提高政治站位,做好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑的工作,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、遵从“四个服从”;三是要进一步强化改革和发展,特别是要充分发挥教育学院的优势,拓展服务项目。要仔细琢磨、认真解决短板,要承担起教育技能方面的主体责任,不回避矛盾、不惧怕困难,迎难而上,力争全院工作在新的一年里有新气象、新作为、新发展;四是要进一步带好队伍,抓实管理,争创佳绩。

这次专题民主生活会,既开展了批评,又增进了团结,既发扬了民主,又增进了共识,既锤炼了党性,又促进了工作。通过统一认识、群策群力,解决了实际问题,是一次动真格、有深度、有实效的民主生活会,对于今后进一步加强领导班子能力建设,起到了统一思想、相互帮助,增进团结、促进工作的作用。

(撰稿:刘旭娟  摄影:刘旭娟)