教育学院举办“互联网+”创新创业大赛 项目挖掘及备赛要点专题讲座

发布者:张莉发布时间:2022-03-21浏览次数:474

教育学院举办“互联网+”创新创业大赛

项目挖掘及备赛要点专题讲座

为促进我院大学生创新创业教育有效开展,提升我院教师“互联网+”创新创业大赛指导能力和学生参赛综合能力,以赛促学,以赛促教,以赛促创,2022317日晚,教育学院邀请兰州理工大学创新创业学院主任徐阳老师通过腾讯会议为全体师生在线开展题为《“互联网+”创新创业大赛项目挖掘及备赛要点》专题讲座,党总支书记张莉、院长董小平、全院教职工及全体在校生在线聆听。讲座由副院长王成德教授主持。

徐阳老师主要从“互联网+”大赛背景解读,参赛意义及时间节点,赛道及评审规则解析,评审专家视角进行项目改进,商业计划书及路演PPT五方面做了专业、系统、全面、清晰的专题讲座,并结合学院专业实际,进行了案例分享。通过徐阳老师的讲解,大家理解了“互联网+”大学生创新创业大赛的背景分析及历届赛事定位高、发展快、效果好、评价高的特点,进一步强化了对创新创业教育意义的认识,鼓舞了我院师生积极参与大赛的信心与热情。最后,徐阳老师与师生分享了习近平总书记在 2017815日,给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信内容:“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

讲座结束后,院长董小平代表学院向徐阳老师致谢,并就我院 “互联网+”大学生创新创业大赛的申报工作进行了安排部署。

本次讲座是学院强化党史学习教育“我为师生办实事”实效、在工作中补短板的举措,增进了我院师生对于“互联网+”大学生创新创业大赛的认知与热情,有助于引导和激励我院师生的积极参与,提升创新创业教育质量。

徐阳:甘肃省高校创新创业教育教学指导委员会秘书处办公室主任;中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创新创业导师;国际TRIZ认证三级专家;国家二级创新工程师;甘肃省SYB创业培训讲师;天津市、重庆市、四川省、安徽省、福建省、新疆等多省创新创业大赛评审专家;获得甘肃省高等教育教学成果奖特等奖、甘肃省就业创业案例设计大赛一等奖、作为指导教师获得“互联网+”大赛国家级奖励11项,参与国家重点研发项目1项,主持参与省部级项目10余项。

(撰稿:左彩霞 周世慧 图片提供:张敏 王佳佳)