国家奖学金申请审批表填写细则

发布者:教育学院发布时间:2019-09-24浏览次数:2350

国家奖学金申请审批表填写细则

一、《国家奖学金申请审批表》正反打印在一张A4纸上,不得随意增加页数,表格格式、字体、字号、段落行距不得修改。表格中除申请人、推荐人、院系领导等签字栏必须手写外,其他内容必须全部打印。

二、“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项由相关个人或部门填写。

三、学校、院系填写全称,“学制”栏按实际学制填写,格式统一为“三年”或“四年;出生年月和入学时间格式统一,如199*9月。

四、表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围统一为同一年级同一专业班级,且必须注明评选范围的总人数。

五、“大学期间主要获奖情况”栏的颁奖单位以获奖证书上的公章全称为准,奖项名单填写全称,日期以证书上的落款时间为准,统一填写到月份,格式为2019.05,排列顺序按获奖时间由先到后。

六、“申请理由”栏应以第一人称填写,以段落形式填报,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。严禁出现错别字、标点使用错误。字数严格控制在180200字之间(不含标点符号)。如“本人在校学习期间,政治立场坚定,热爱祖国,拥护中国共产党的领导;平时能认真遵守宪法和法律,遵守学校的规章制度;尊敬师长,团结同学,诚信守信;学习刻苦,成绩优异,平均分……综合测评……曾获……奖学金;在……(如社会实践、创新能力、综合素质等)方面表现突出,曾参加……活动,曾获……荣誉(表彰);……;符合国家奖学金申报条件,特此申请。”日期另行通知。

七、“推荐理由”栏的填写应当规范、具体,不得填写“同意推荐”等过于简单的意见,字数严格控制在80100字之间(不含标点符号)。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任。如“该生在校期间思想进步,拥护党的领导,遵纪守法,品质优良,学习成绩优异,在……方面表现突出,曾获……,符合国家奖学金申报条件,特此推荐。” 日期另行通知。

八、“院系意见”中需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的意见,字数严格控制在4060字之间。院系分管领导签名和院系公章必须完备、规范、清晰,不能用签名章或公章代替领导签名。如“经学生本人申请、学院初审,且初审结果在院内公示五天,无异议,同意推荐该同学申请国家奖学金。” 日期另行通知。

九、表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,其获奖证书等证明材料复印后附在申请表后。