图片新闻
 
通知公告
首页 >> 学院新闻 >> 阅读文章

师范学院召开2013级数学与应用数学专业学生教育实习动员大会

2017-01-05 08:52:18 来源:兰州文理学院-师范学院 浏览:482

1227日下午,师范学院2013级数学与应用数学专业学生教育实习动员大会在综合楼202教室举行。学院副院长李生彪主持会议。全体2013级数学与应用数学专业学生参加了此次动员大会。

会上,李生彪副院长首先作动员讲话。他介绍了实习实训的重要意义、学院今年实习基本情况、组织领导、实习单位和指导教师的分配、实习时间进度安排和实习中的注意事项等。他从师范生专业成长的角度指出参与教育实践、提升教育实践能力的重要性,希望每一位同学珍惜这一宝贵的锻炼机会,在实习中展现出我院学子的优秀品质和精神风貌。对于即将走进教学现场的同学们,他给出了三个要求:一是学习,不仅要向书本学习,更要向实习指导教师学习、向学生学习、向课堂学习;二是实践,实践性是教育实习最鲜明的标志,要在教育教学实践中印证、巩固、深化大学课堂上所学到的理论知识,并在此基础上,逐步把知识转化为实践能力;三是探索,要在熟悉常规工作、锻炼教学技能之外,还能够思考、分析、探索基础教育的各种问题,从而生发出属于自己的教育教学实践智慧,实现个人的专业发展。接着,李院长又强调了实习的注意事项。要求同学们牢记“遵纪、守时、安全”六个字。(1)遵纪:每位同学都必须严格遵守实习学校的有关规章制度,自主实习的学生要全身心投入到实践实习,不得做无关工作,返校后要组织实习效果考核。尊敬师长、虚心求教,不得擅自做主;踏实工作、任劳任怨;积极主动、充满激情;爱护学生、耐心细致;仪表、着装得体和大方。有事情离开学校必须向带队老师和实习指导老师请假,并向组长汇报。实习期间严禁擅自离开岗位、探亲访友或办理其他不必要事务。未经实习单位同意,严禁私自带领学生外出参观、游览等活动。生病及时就诊,重病应及时与家长、实习学校及学院指导教师或班主任联系以便及时就医。(2)守时:时间观念是衡量一个人素质的重要标尺。不论是企业单位还是事业单位,对上下班的时间都有严格要求,决不可松松垮垮,迟到早退,更不允许未经实习单位批准就随便旷课旷工。(3)安全:要乘坐正规单位的交通工具,不要乘坐非法的“摩的”“黑车”等。保管好自己的各类证件和银行卡,保管好自己的物品,不要轻信来落不明的电话,不要轻信同学、朋友介绍好工作的谎言,高度警惕一些诈骗信息,要自尊自爱。 

教育实习是师范生由“学生”转变为“教师”的过渡环节,对培养师范生的教学能力、形成个性品质、巩固从事基础教育教学工作的专业思想,起着不可忽视的巨大作用。2017年的教育实习工作已经拉开帷幕,此次动员大会对许多学生大有帮助,这对他们后面实习工作的顺利开展具有重要意义,也为2013级的全体实习生走向岗位做好了充分的思想和行动上的准备。

 (撰稿  王一童        摄影  贾昊)