图片新闻
 
通知公告
首页 >> 学院新闻 >> 阅读文章

我校学前教育综合实训中心开展模拟环境创设和教学实践活动

2016-09-26 15:01:48 来源:兰州文理学院-师范学院 浏览:467

 

 

 

    根据师范学院开学教学工作会议安排和要求,新学期伊始,我校北校区学前教育综合实训中心正式迎来了学前专业教师和学生们期待已久的模拟实训活动:环境创设和学前教育五大领域各科教学法模拟教学实践。
    在第一轮为期三周的幼儿园模拟环境创设活动中,2014级学前专科一、二班,2015级学前专科二班的同学积极参与,主动、认真地承担环创任务,细心、专业地从幼儿园环境创设的实际要求出发,结合各个阶段幼儿特点,分别进行了小、中、大班模拟环境创设,达到了非常理想的效果。尤其是2014级两个毕业班的同学,在环创的过程中充分展示了他们在手工、绘画、设计等方面的才艺和强烈的责任感。用2014级同学自己的话说:“虽然我们快毕业了,最近写论文比较忙,但我们一定会用心做环创,这不仅是留给母校的纪念,也是我们走上工作岗位之前一次难得的锻炼机会。”
    在随后进行的学前各领域教学法实践中,各科教师充分利用模拟环境和相关设备、设施,精心准备、积极组织同学们进行了“绘本阅读”模拟教学,“蒙台梭利教学法”模拟实践等活动,并引导学生们以小组讨论的形式交流各自的学习心得,发表体会和感言。同学们陶醉于这种自然、宽松、接近真实的教学环境中,参与兴趣和积极性被充分调动起来,大大提高了学习和实训效率。
    教学实践同时,学前综合实训中心还将充分利用现有场地设施和资源优势,通过环境模拟、聘请“校-园”合作幼儿园专家现场指导教学、定期组织幼儿活动等多种方式,更好为学前专业学生提供学习和实训的平台。

                                                                (撰稿:左彩霞  摄影:左彩霞)