图片新闻
 
通知公告
首页 >> 学院新闻 >> 阅读文章

草原上最美的格桑花 ——赴甘南支教纪实系列报道之一

2016-09-26 14:28:08 来源:兰州文理学院-师范学院 浏览:595

 

 

     2016年8月17日,跟着带队老师初次到了甘南,这里没有城市的喧闹,也没有城市中那种惨杂着沙尘的空气,这里有着它特有的宁静和清新的空气,有着藏族人民特有的浓香奶茶的气息。一望无际的草原上,一顶顶白色的帐篷和一群群牛羊就像天空中的云朵一样多而不杂,初秋的甘南是那么美,那么静,那么清澈。
    已经来甘南支教一个月了,虽然时间并不久,但真的收获颇多!在这里我逐渐从一个理论知识充实的学生,变成了一个慢慢有带班经验的幼儿老师。在实践中体会到带班教育幼儿不但要有责任感,而且还要有对孩子们的爱心和信心。幼儿教师不仅是陪着、教育着孩子成长,更是一份让我们教师自己慢慢成长的职业,虽然累、虽然操心很多,但是很多时候,自己面对孩子们的改变时,会觉得一切都值得,无论孩子优秀与否,他们都是我的骄傲。
    我带的班是大大班,也就是学前班,我的班里有38个孩子,他们都已经五六岁了,都已经到了“懂事”的年龄。记得刚来时,我们的教室是新修的楼,教室里一片空白,园里要求我们要进行环境创设与区角设计。当时我的主班老师说她不会画画,于是我就出马了,我觉得我是专业的幼儿老师,学习了那么多,现在该是展现的时候了,要成一位真正的老师了!很快我便开始了环境创设和区角设计,针对适合学前幼儿我做了作品展示区,针对学前班该有的读书习惯,我做了阅读区,该有美化和设计发展设置了手工区,该有足够的活动量和灵活的动作设置了音乐舞蹈区,并按照甘南的特别的天气情况做了一个小小气象台(天气预报区)。当我用我所学的专业知识和学前幼儿的特点相结合创作出来的教室具有教育意义和特色时,我不仅受到了我的主班老师的赞赏和认同,也获得了园长和全园老师的赞许,当时我觉得我一个多月的设计剪贴忙碌没有白费,我成功了,我装饰设计的第一个教室成功了,我两年的专业知识与实践结合在一起了,对于幼教我又有了更大的信心!
    在日常的教学活动中,针对我带的甘南藏区学前班幼儿我也写了我的教学计划,这样才能更好的开展我的教学活动,减少我跟藏区幼儿语言和各种习惯的阻碍。践行《幼儿园教育指导纲要》和《幼儿园工作规程》所倡导的幼儿教育理念,我觉得要抓住尊重,适合,快乐,发展四个关键词,引导教师改进教育过程,提高我们的教育质量。尊重不同民族不同的风俗习惯,挑选适合学前班幼儿的教学内容,营造一个快乐舒适的环境让他们更好的学习、更好的生活,发展他们的汉语表达能力,倡导我们的普通话,把我们专业的普通话教育融入藏区幼儿平时的生活和学习中,让每一个藏区幼儿都能说普通话,会说普通话,说好普通话!
    教学的第三周,发生了一件让我心里很震撼又有点难受的事。班里有名男生,平时特别喜欢跟旁边小朋友说话打闹,对于刚到班级不久的我来说并不了解所有幼儿,只能凭着主观臆断去觉得这个孩子怎样,那个孩子怎样,但是现在我才发现我的思想有多么错误和不负责。那名小男生总是闹,让我觉得很生气,我甚至责怪他是个坏孩子,并说了老师不喜欢你了类似于这样的话,后来我对那个孩子的关注就越来越少了,直到那天,主班曾老师上课,学习自我介绍,内容是:我叫什么,今年几岁了,我喜欢干什么,我家住哪里,欢迎大家来我家做客!并当做课后作业。第二天曾老师一到园里跟我说,昨天晚上李博浩(那名小男生)的妈妈给她打电话,说李博浩不吃饭,喊着说有话要对老师说,不说完就不吃,曾老师接了电话跟李博浩问怎么了,李博浩特别着急的说,曾老师,我也会自我介绍了,我要介绍给你听,然后吞吞吐吐的慢慢介绍完了。孩子妈妈说,他在跟老师讲完话才去吃饭了,也不哭闹了,还说李博浩说话晚,他们带着孩子去检查,医生说没什么问题就是语言发展有些缓慢,慢慢说会好的。曾老师说完的那一刻,我心里又难受又内疚,这个孩子的行为充分表明了他对老师的尊重和认真,他没有在班级所有小朋友面前介绍自己他会觉得老师没有肯定他,他想得到老师的肯定和鼓励,让老师喜欢他,而我恰巧忽略了这些,对于做的好的孩子我给予了肯定,但是没有做好的孩子我并没有用足够的耐心和爱心去鼓励他们做的更好,没有肯定他们在往好的方向的改变,孩子的改变很慢很细微,而我没有发现,这是作为一个幼儿老师的失职!让我理解到,幼儿发展没有全面性,存在一定的差异性,所以要特别关注发展缓慢的幼儿并鼓励他们继续努力而不是责怪他们。要积极对待幼儿差异性,耐心教学,各方面观察留意,鼓励积极方面及时制止消极方面,跟家长一起努力,帮助幼儿减少差异性,发展幼儿思维素质和智力素质,按照幼儿年龄和差异性还有阶段性,在特定的年龄提供特定的教学内容,让幼儿健康活泼开朗的成长。
    我在这段时间中得到了锻炼,得到了鼓励,得到了肯定,也反思了不足之处和需要改进的地方,对于幼儿的教学和发展我会继续巩固我的专业知识,然后加大对幼儿的耐心和细心还有关心,我会努力,成为一名合格的幼儿教师。

                                                       14级学前教育二班  姚瑞琴(碌曲县幼儿园)