图片新闻
 
通知公告
首页 >> 教学动态 >> 阅读文章

师范学院开展学前教育专业“校-园”协同培养教学见习活动

2016-05-05 16:39:13 来源:兰州文理学院-师范学院 浏览:420

    为落实学前教育专业“校-园”协同培养合作计划,使同学们熟悉幼儿园工作流程和教学过程,为将来从事幼儿教育工作积累经验,师范学院本学期组织2014级学前教育专业学生分别在省妇联第二保育院和天庆幼儿园开展教学见习。本次见习活动从3月8日开始至5月27日结束,共分4批7组进行,每组16人,见习时间为3周。
    教学见习期间,同学们都非常感谢幼儿园能提供难得的见习机会,使自己在整个见习活动中提升教学经验和专业技能。进入幼儿园同学们最大感受就是老师们具有的亲和力和积极向上的饱满精神,幼儿园合理安全地利用空间,给幼儿提供了宽敞舒适安全的活动场地。楼层过道创设都由“瓶盖蝴蝶”、“中国脸谱”、“刺绣”、“节日风俗”、“卡通画像”、“运动达人”、“纽扣组合”、“手工剪纸”等主题组成的文化墙,精致又不失调皮,同学们都大开眼界。
    见习期间,同学们按照见习要求和工作计划,积极认真地开展了为期三周的见习活动。从刚开始的一无所知到了解再到熟悉,同学们都了解了幼儿园一日生活常规和幼儿园活动设计流程。认识到对待朝夕相处的幼儿时,要接受幼儿,了解幼儿,更要尊重幼儿,热爱幼儿,关心幼儿,理解幼儿,并能够全身心投入到幼儿教育工作中去。同学们也切身经历了如何创设适宜的教育环境,如何将所学的理论知识和技能运用于实践,如何与家长、幼儿和同事沟通,真正领会到了幼儿教师要成为幼儿学习的引导者、合作者、支持者的真正意义。
    通过见习,同学们都认为:要想成为一名真正合格的幼儿教师,自己要学习的,要做的还有很多,要通过总结见习经验,取长补短,争取早日成为一名合格的幼儿教师。教学见习生活虽短但却难忘,孩子们的欢声笑语仍然响彻耳畔,有时候真想时间能够停下脚步,让我们在多亲亲那些可爱的孩子们。

(撰稿、摄影:马梅)