图片新闻
 
通知公告
首页 >> 教学动态 >> 阅读文章

师范学院开展“最美我的实习生活”系列报道之五

2015-12-04 09:44:58 来源:兰州文理学院-师范学院 浏览:451

                 最美我的实习生活
              2013学前教育1班 郭慧娟
    时光飞逝,转眼间,我三年的大学时光就只剩下实习这一年了,今年八月中旬,我没有像往年那样,拉起行李箱去学校,而是开始了我的实习生活,从四季分明的北方来到了一年变化不大的南方,开启了一段人生新的征程。
    坐了两夜一天的火车,终于到达了心中向往已久的广州,可是刚一下火车,就发现对于从小生活在北方的我来说,气候是一个很严峻的考验,这里的热是我以前从来想象不到的,紧接着就开始面试,起初我被分配到了东莞市厚街镇军埔幼儿园,后来由于各种原因我又来到了东莞市厚街镇凯伦花园幼儿园,又后来因为种种原因,我又来到了东莞市南城新天地幼儿园,才算是真正开始了我的实习之旅。
    刚来到这边最先面临的就是气候的适应问题,因为我们这些人从小基本都生活在北方,所经历的高温时间不长,而且,我们那边也不会太热,在没有来这边之前是完全想象不到这边的热的,还有就是饮食问题,我们习惯了吃面食,可是这边基本以米为主,基本见不上面食,刚开始的时候,确实,很不习惯,可是,想一想,这才是实习的第一步,于是从心里面开始渐渐转变,慢慢的时间长了,也就适应了这里的气候,能接受这里的饮食了。
   然后,我们就是要面对的是一个身份转变的问题,因为这么多年以来,我们都是学生,都生活在象牙塔,除了学习和一些生活常见的问题外,无需面对其他问题,可是来到这里之后,一切不一样了,我们不止要学习,学习如何更好更快的去成为一名幼儿教师,为人师表,还要学会去处理社会关系,这跟学校同学之间的相处又有很大的区别,还要去学习如何有效的跟家长沟通,建立良好的家园合作关系,为工作的顺利开展打下坚定的基础,在这些方面,我们幼儿园的园长给了我很大的帮助,是她逐步给我建议和方法,让我去转变这层身份,适应这个角色。
    最后,就是工作中所遇到的种种问题了,因为我们在来到这里之前,进园的机会为零,所以,我们没有任何基础,所拥有的就仅仅是老师讲的,和自己看的一些理论而已,但是理论和实践之间又有很大的差别,以前,我们有实训课,课上同学去模仿小朋友,但终究不是小朋友,在真正接触到他们之后,我才发现,他们的课堂,跟我们实训课的课堂又不一样,因此,得先去了解他们,让他们从心里接受你,他们才会听你的,而这个过程中,又有一定的困难,有各种各样的问题,但所有的一切只要自己用心去做,并不一定会做的很好,但一定不会太差。
    总之,在整个实习过程中,经历是比较坎坷的,尤其是跟我一起的我们几个,在多次换园之后,从事从保育到打杂,到进班不同职位的经历后,心里还是有很大的触动的,在这之间,也曾想放弃,但是一想,我坚持了多久,才走到这里,怎么能轻言放弃呢!我现在所经历的一切,都只是为我以后能更好的从事这份工作打下坚实的基础,也就有了继续下去的动力,一句话,实习虽苦,但收获颇多!!!