图片新闻
 
通知公告
首页 >> 教学动态 >> 阅读文章

师范学院开展“入园实景观摩、实践学习交流”教学活动(二)

2015-11-05 14:06:26 来源:兰州文理学院-师范学院 浏览:454

    导语:为落实我院学前教育专业“校-园”合作计划项目,确立“新生进园观摩、教师在园顶岗、老生入园见习”的“校-园”协同培养模式,使学前教育专业学生入校后即时了解幼儿园环境设施、教育与教学工作特点,为今后专业教学和学习积累认识和经验, 10月29-30日,师范学院先期组织了2015级5个教学班230余名本专科学生分赴兰州军区幼儿园、省妇联第二保育院、兰州军区房管局幼儿园开展了观摩学习和实践教学活动。


    10月30日下午,学院组织教师和学生分别观摩了甘肃省妇联第二保育院、兰州军区房管局幼儿园。
在甘肃省妇联第二保育院,园方安排本科3个班学生分为两组进行了观摩学习。在该院操场区,同学们首先观看了任课教师组织的趣味篮球运动、接力竞赛等室外活动;紧接着同学们分别观摩了1-3楼小中大各班正在开展的实景教学活动,学习参观了幼儿的手工制作、剪笔绘画的“技艺”,观看了“嘟嘟熊蛋糕店”、“娃哈哈自助餐厅”等区角活动,尤其在楼层、过道布设的由“中国脸谱”、“甘肃印象”、“刺绣”、“节日风俗”、“卡通画像”、“幼儿美工”、“黄河石彩绘”、“钮扣组合”、“手工剪纸”等组成的文化墙、区角现场等环境创设内容形色各异、丰富多彩,吸引了同学们好奇、求知的眼光和手工制作的兴趣;也重点欣赏了“梨园小剧场”小演员们的“精彩出演”、“风雨蒙古包”等教学组织活动,参观了解了幼儿休息、室内卫生以及“六步洗手法“等卫生保健管理与规范。观摩过程中,学院领导与省妇幼负责人就协同培养合作内容进行了深入沟通,院方向我院老师赠送了《绽放的花蕾》院庆特辑。
    在兰州军区房管局幼儿园,园长和老师们向同学们详细介绍了该园的基本情况,并带领同学们分组观摩了该园环境设施和幼儿区角活动。在观摩过程中,我们了解到该园虽然占地面积、规模较小,但设施设备齐全,幼儿生活环境安全、温馨,管理和保教工作严格有序。特别一提的是该园结合他们的课题研究组织进行的独具特色的区角活动给同学们留下了深刻的印象和启发。在该园区角活动中,各班教师发挥聪明才智,动手动脑,利用废旧材料制作了丰富多彩、寓教于乐的玩教具,创设了适合不同幼儿发展需要的区域,在材料搜集、玩具制作过程中都有幼儿参与,孩子们兴趣浓厚,教师在此活动中以参与者、游戏者的身份去帮助、指导幼儿。与集体活动相比,区角活动提供给孩子更多的个体活动空间,它关注孩子们各自活动的过程,尊重孩子的个体差异,有明确的目的性,是以操作摆弄为主的自主性学习活动。通过对该园区角活动的观摩,同学们对幼儿特点和幼儿教师的角色有了更深入的了解,同时认识到幼儿园区角活动的重要性,并初步了解了区角活动的组织、设计、开展过程。


(撰稿:石光乾 左彩霞   摄影:佚 名)