图片新闻
 
通知公告
首页 >> 快速通道 >> 学院制度 >> 阅读文章

师范学院学生缴费注册管理办法

2015-10-28 17:05:35 来源:兰州文理学院-师范学院 浏览:187

    高等教育是非义务教育,教育收费是高等学校办学经费的重要来源,教育部《普通高等学校学生管理规定》明确指出:“按规定缴纳学费及有关费用”是大学生在校期间应尽的义务。为切实做好学院学生学费的收缴与注册管理工作,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)第十条的有关规定,结合学院实际,特制定本办法。
    一、学生每学年应缴费用
    1、学生每学年应按我校经物价部门批准的收费项目和收费标准缴纳学费及杂费。
    2、普高学生按照教育部有关规定必须在校住宿,按入住宿舍类型标准缴纳住宿费。
    二、注册管理
    1、学生应按照“先缴费、后注册”原则进行管理。
    2、凡在我院接受学历教育的全日制本科生、专科生,每学期开学时,应当按学院规定办理注册手续。
    3、不能如期注册者,应当办理暂缓注册手续。
    三、学生各学期注册程序
    1、新生入学注册时间为入学复查结束后一周内,复查时间以学校的学籍管理相关规定为准;
    2、在籍学生各学期注册程序为:
    (1)每学年第一学期按学校规定时间先缴费再注册。其注册程序为: (ⅰ)学生到财务处缴费;(ⅱ)学生持缴费发票在规定时间到学院学生工作办公室注册;(ⅲ)学院对符合注册手续的在其学生证上加盖注册章;(ⅳ)确因家庭经济困难的学生,持本人申请和相关证明及缴费保证书向学院申请缓交学费,学院审核批准同意后暂缓注册,暂缓注册不得超过当年11月,若在保证时间未按时缴费的,按不予以注册办理。
    (2)每学年第二学期开学第一周为学生学籍注册时间。其注册程序为:  (ⅰ)学生在规定报到时间到学院学生办公室报到;(ⅱ)学院对符合注册手续的在其学生证上加盖注册章。 
    3、因故不能如期缴费注册者,必须办理暂缓注册手续。未办理暂缓注册手续逾期两周不注册者,按学校相关规定对该类学生按未注册对待。
    4、对在学校规定时间内未缴费注册的学生,班主任要及时跟进,了解情况,督促学生及时完成注册程序。
    5、学年第一学期在外实习的学生,应在学校财务处统一刷卡扣费之前将所有学费打到卡上(学校要求的建行卡),扣费成功,视为注册完成;超过财务处扣费时间至11月底仍未缴费成功的学生,按未缴费未注册对待,学院不登记该生的实习成绩。
    四、 对未缴费注册学生的处理 
    1、超过学院规定期限未缴费注册而又无正当事由的学生,其当学期所修课程考试成绩学院不予以登记;在补考之前未交清学费者,其补考成绩学院不予以登记;在清考之前未交清学费者,其清考成绩学院不予以登记;每次考试前由学院负责通知欠费学生相关事宜。
    2、超过学院规定期限未缴费注册而又无正当事由的学生,不具有兰州文理学院学籍,不享有国家法律、法规和学校规章所赋予的在籍学生各项权利,取消其参与国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、三好学生、优秀学生干部等奖项的评选资格。
    五、奖惩措施
    1、有奖有罚,确保欠缴学费的收齐收全。
    2、每学年第一学期开学后至11月底学生缴纳学费达到100%的班级,对该班班主任进行奖励,奖励金额按学院当年津贴中的50分计算。
    3、班级在当年11月底之前的缴费率将是评选优秀班集体的重要依据。
    六、 附则 
    本办法自2015年起执行,由学院学生办公室负责解释。

                                                                           师范学院
                                                                         2014年12月18日